Cruceros: Consejos y recomendaciones sobre la propina

     
   


No hay un tema entre los cruceristas que levante más polémica y discusiones en los foros como el asunto de las propinas en los viajes en crucero. Especialmente es un tema difícil de entender para aquellos que realizan su primer crucero.

Antes de nada habría que entender que técnicamente la propina es una voluntaria expresión de agradecimiento por un buen servicio. Pero últimamente se está presionando mucho por parte de las navieras y dejando de ser tan voluntarias. Como habremos escuchados en algunos de nuestros viajes en crucero las compañías de cruceros no pagan grandes sueldos a los empleados de los barcos y de alguna manera pasan a los pasajeros la obligación de apoyar o sustentar a sus trabajadores.

Así en los últimos años hemos visto como el concepto de “propinas” se ha ido incorporando al precio de los cruceros. Según las navieras explican, esto lo hacen por dos motivos. El primero por el incremento de pasajeros europeos y asiáticos quienes no tienen arraigada la costumbre de dejar propinas por un servicio que se supone excelente y ya pagado. El segundo motivo es la proliferación de restaurantes alternativos  en los nuevos barcos de crucero. En los antiguos cruceros los pasajeros no tenían estas opciones y siempre cenaban en el mismo restaurante y atendidos por los mismos camareros. En la actualidad el nuevo concepto “freestyle cruising” está en auge en todas las compañías de cruceros y los cruceristas prueban la distinta oferta de restaurantes sin seguir un protocolo o regularidad y esto hace difícil el asignar propinas a todas las personas que nos sirven durante el crucero. Así nació la idea de incluir el coste de propina total del crucero y que luego es repartido entre los empleados proporcionalmente.

Debido a que en teoría las propinas son voluntarias, algunas compañías permiten sacarlas de la factura principal del crucero y dejar que sean los propios cruceristas quienes se encarguen de asignarlas personalmente. Si atendemos a lo que las propias compañías de cruceros escriben en sus políticas de propinas nos encontramos con 3 posibles opciones:

  • Pre-pagadas. Solicitándole a tu Agente de Viajes que las incluya a la reserva.
  • Incluidas a tu cuenta a bordo SeaPass. Una vez embarques.
  • Pagadas en efectivo al término del crucero.

Las propinas pre-pagadas han llegado para quedarse y son ya muchas las navieras que no permiten otra opción ya que son incluidas unilateralmente en el momento de contratar el crucero. El “free cruising style” permite una mayor libertad y disfrute del crucero pero por contra necesita de las propinas pre-pagadas. Y hay que tener esto en cuenta y chequearlo a la hora de contratar un crucero para no tener un sobresalto en el precio.


PARA EL CASO EN QUE PODAMOS OPTAR POR DAR NOSOTROS LA PROPINA, Y QUERAMOS HACERLO. ESTOS SON ALGUNOS CONSEJOS:

Como dar la propina.

Normalmente se entregan en sobres que podemos solicitar en el mostrador de asistencia al pasajero (Front Office) y se suelen entregar en persona la última noche antes de abandonar el crucero después de la cena tanto al personal del comedor como a los asistentes del camarote. En algunos barcos. Todos los sobres de las propinas se dejan en el propio camarote, pero excepto a los asistentes de camarote, yo prefiero darlos en mano. No es recomendable dejar el dinero a la vista en el camarote como propina para el asistente encargado de nuestra cabina.

Nota: En el caso de que vaya a requerir un servicio extra en su camarote (viaja con alguna persona enferma, niños o persona que necesita especial atención) es recomendable dar parte de la propina al comienzo del crucero .


Cantidades recomendadas.

Si bien todas las cantidades dadas como propinas son voluntarias y dependen del trato y servicio recibidos las navieras han establecido unos baremos mínimos que nos sirven de orientación.

  • Encargados de camarote (Cabin Steward) y camareros: el mínimo estaría en 3 $ día/persona en barcos de navieras americanas y de 2 € para las europeas.
  • Ayudantes de los anteriores: 2 $ barcos americanos y 1 € barcos europeos.
  • Maitre del comedor: entre 5 $ y 10 $ en compañías americanas y entre 3 € y 5 € para las europeas.
  • Barman de bebidas: entre el 10 % y el 15 % del precio de lo consumido. La mayoría de las navieras incluyen este coste automáticamente al precio de la consumición.
  • Guía en excursiones: entre 2 € y 4 € por una excursión de día completo [ver entrada: Consejos para las Excursiones en tus Cruceros].

Todas estas cantidades son muy subjetivas y deben ser tomadas tan solo como guía orientativa. El trato, calidad y servicios recibidos deben ser nuestra mejor guía a la hora de dar una propina.

En última instancia, es importante entender que el dinero no es un sustituto para decir gracias de palabra. Si el servicio recibido ha sido bueno o excelente una de las mejores maneras de dar las gracias es hablar del trato recibido en el cuestionario final del crucero.




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